Новости

ТРУДОВЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Возраст, с которого возможно заключение трудового договора.

По общему правилу, несовершеннолетние могут работать по трудовому договору с 16 лет (ч.1 ст.63 ТК РФ).

В некоторых случаях возможно заключение трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии, что они получили общее образование и выполняемая работа не будет наносить вред психическому и нравственному развитию.

Для трудоустройства лиц, достигших 14 лет, требуется также письменное согласие одно из родителей или опекуна и органа опеки и попечительства.

До 14 лет дети могут работать только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Трудовой договор от их имени в таком случае подписывает один из родителей (опекун).

  На какую работу можно устроиться?

Главное условие трудоустройства несовершеннолетних  — работа не должна негативно отражаться на здоровье и нравственном развитии несовершеннолетних. В связи с этим закон устанавливает ряд ограничений для применения труда лиц моложе 18 лет.

Так, несовершеннолетним запрещается выполнять тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда (ст. 265 ТК РФ) Перечень таких работ установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №163.

Запрещена трудовая деятельность лиц, не достигших 18 лет, в ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, в религиозных организациях.

Кроме того, несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 №7.

Например,  при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не  должно превышать:

— для юношей 14 лет -12 кг, 15 лет -15 кг, 16 лет -20 кг, 17 лет -24 кг;

— для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет — 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

Оформление приема на работу несовершеннолетних.

При трудоустройстве несовершеннолетний работник предъявляет работодателю:

паспорт;

трудовую книжку (если это не первое трудоустройство);

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

(при наличии);

документы воинского учета (для военнообязанных);

документы об образовании;

медицинскую справку (она выдается после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра, который проводится за счет средств работодателя).

 При оформлении на работу с работником в обязательном порядке заключается трудовой договор в письменной форме (ст. 57 ТК РФ). Один экземпляр хранится у работодателя, другой выдается работнику под роспись.

В трудовом договоре должны быть обязательно указаны место работы, трудовая функция, режим рабочего времени, условия и размер оплаты труда.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется работодателем.

Несовершеннолетние должны проходить обязательный ежегодный медосмотр до достижения возраста 18 лет. Медицинский осмотр осуществляется за счет средств работодателя.

Установление испытательного срока несовершеннолетнему работнику не допускается.

Режим работы и время отдыха

Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует несовершеннолетним сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ).

 В зависимости возраста несовершеннолетнего работника продолжительность рабочего дня различна:

— для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделею;

— для работников в возрасте от 16 лет до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы составляет для несовершеннолетних:

— для работников в возрасте от 14 до 15 лет – не более 4 часов;

— для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 5 часов;

— для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Запрещено привлекать работников моложе 18 лет к работе:

в ночное время,

в выходные и нерабочие праздничные дни,

по совместительству;

вахтовым методом;

направлять несовершеннолетних в служебные командировки.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день предоставляется детям в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

В отношении работников до 18 лет не допускается:

непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч.4 ст. 124 ТК РФ);

отзыв из отпуска (ч.3 ст. 125 ТК РФ);

замена отпуска ежегодной компенсацией (ч.3 ст. 126 ТК РФ).

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников.

Заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

При повременной оплате труда  размер зарплаты  зависит от продолжительности работы.

Несовершеннолетним, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. 

Работникам, которые обучаются в образовательных учреждениях и работают в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя, распоряжаться своим заработком.

Расторжение трудового договора.

Увольнение несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При расторжении трудового договора с несовершеннолетним должен быть соблюден  порядок:

издается приказ о расторжении трудового договора, с которым работник должен быть ознакомлен с ним под роспись;

в трудовую книжку вносится запись с указанием основания и причины расторжения  трудового договора;

в день увольнения с работником производится окончательный расчет и выдается трудовая книжка;

о получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек.

Защита трудовых прав несовершеннолетних.

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетний работник вправе обратиться:

1. В Государственную  инспекция труда в Ивановской области (г. Иваново, пр-т. Строителей, д.21, тел. 53-44-04). Заявление может быть подано лично, а также направлено по почте или электронную приемную (www.rostrud.ru).

2. В органы прокуратуры (г. Иваново, пр-т Ленина, 25, тел. 41-04-05);

3. В суд  в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. По вопросам невыплаты заработной платы обратиться в суд можно в течение одного года.

Обратите внимание!

Законодательством предусмотрены особенности трудоустройства несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца;  лиц, осуществляющих уход за инвалидом 1 группы;  за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет.

Выплата назначенной пенсии по случаю потери кормильца детям в период осуществления ими работы,  в том числе в летних трудовых отрядах, НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

Вместе с этим в период выполнения работы или иной оплачиваемой деятельности (в период которой подлежат обязательному пенсионному страхованию) федеральная социальная доплата к пенсии                                            НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ.

Федеральная социальная доплата к пенсии назначается в беззаявительном порядке детям, не достигшим возраста 18 лет,  которым установлена пенсия по случаю потери кормильца,  в случае если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума.

Если трудоустройство и увольнение произошло в одном месяце и гражданин своевременно, то есть в месяце устройства на работу, сообщил об этом в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства,  выплата федеральной социальной доплаты к пенсии НЕ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

В случае несвоевременного сообщения о трудоустройстве производится перерасчет федеральной социальной доплаты за весь период трудоустройства.

Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы (исключение инвалиды детства 1 группы),  а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты (Указ Президента РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Осуществление данной выплаты  ПРЕКРАЩАЕТСЯ в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы (Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 №343).

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.