Новости Профессионалитет

XVII Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства среди студентов профессиональных образовательных организаций

26 ноября 2025 года на базе ОГБПОУ ИКСУ г.Иваново прошел XVII Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства среди студентов профессиональных образовательных организаций на тему: «Кулинарное путешествие по родному краю!». В конкурсной программе фестиваля приняли участие 33 участника из 15 колледжей, обучающиеся по профессиям и специальностям сферы общественного питания, в том числе 5 участников из других регионов.

В рамках фестиваля участники демонстрировали свое мастерство в номинациях: поварское искусство, кондитерское искусство, конкурс пекарского искусства и в конкурсе официантов.

Конкурс «Поварского искусства» представляет собой:    
— первый этап: домашнее задание. Приготовление холодного банкетного блюда, используя традиционные региональные продукты, технологии (из рыбы, птицы или мяса, на выбор участника), в котором присутствует один обязательный для участников продукт – грибы (на выбор), в тематике «Кулинарное путешествие по родному краю, посвященное празднованию 85 — летию системе СПО», с последующей презентацией и дегустацией.
— второй этап: в практической части конкурса в номинации «Повар» необходимо участнику необходимо приготовить полуфабрикат «Котлеты манные».
            Конкурс в номинации «Кондитерское искусство» так же состоит из 2 этапов:          
— первый этап: домашнее задание. Представление и оформление 4-5 видов мучных кондитерских изделий (по 5-10шт. каждого) в стиле «Кенди-бар». С обязательным использованием для всех разновидностей изделий одного вида теста, на усмотрение участника с дегустационным образцом для оценки жюри. 
— второй этап: практический, по приготовлению участником кондитерского изделия «Бенто-торт». Участники демонстрируют навыки сборки торта (без пропитки), финишное покрытие (выравнивание), отделку (на выбор участника), обязательный элемент: надпись «85 лет СПО».
В «Конкурсе официантов» Конкурсант должен сервировать тематический стол на тему: «Кулинарное путешествие по родному краю!», для семейного путешествия на 4 персоны (предварительная сервировка). Участник конкурса защищает свой тематический стол и экспозицию. В конкурсе присутствует элемент практического обслуживания, где каждый участник обслуживает от одного до двух гостей.
         Членами жюри фестиваля являются ведущие специалисты в сфере общественного питания г. Кинешма, г. Шуи, г. Иваново.    
          С целью повышения престижа рабочих профессий, знакомства учащихся общеобразовательных организаций с миром профессий, первичным самоопределением школьников, изучением их профессиональных наклонностей в рамках фестиваля кулинарного искусства так же организовано проведение мастер – классов по профессиям общественного питания.
            Родниковский политехнический колледж принял участие в двух номинациях: «Поварское искусство» — обучающийся 3 курса Красильников Дмитрий (мастер п/о Ветрова Н.С.) и «Кондитерское искусство» обучающаяся 4 курса Бурова Алина (мастер п/о Жаворонкова М.П.).

Алина представляла «Кенди-бар» с пятью видами пирожных, а Дмитрий презентовал банкетное блюдо «Русский штруль».

По итогам конкурса Алине вручён диплом в номинации «За оригинальность оформления выставочной экспозиции», Дмитрию вручён диплом в номинации «За креативность оформления банкетного блюда».