26 ноября 2025 года на базе ОГБПОУ ИКСУ г.Иваново прошел XVII Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства среди студентов профессиональных образовательных организаций на тему: «Кулинарное путешествие по родному краю!». В конкурсной программе фестиваля приняли участие 33 участника из 15 колледжей, обучающиеся по профессиям и специальностям сферы общественного питания, в том числе 5 участников из других регионов.
В рамках фестиваля участники демонстрировали свое мастерство в номинациях: поварское искусство, кондитерское искусство, конкурс пекарского искусства и в конкурсе официантов.
Конкурс «Поварского искусства» представляет собой:
— первый этап: домашнее задание. Приготовление холодного банкетного блюда, используя традиционные региональные продукты, технологии (из рыбы, птицы или мяса, на выбор участника), в котором присутствует один обязательный для участников продукт – грибы (на выбор), в тематике «Кулинарное путешествие по родному краю, посвященное празднованию 85 — летию системе СПО», с последующей презентацией и дегустацией.
— второй этап: в практической части конкурса в номинации «Повар» необходимо участнику необходимо приготовить полуфабрикат «Котлеты манные».
Конкурс в номинации «Кондитерское искусство» так же состоит из 2 этапов:
— первый этап: домашнее задание. Представление и оформление 4-5 видов мучных кондитерских изделий (по 5-10шт. каждого) в стиле «Кенди-бар». С обязательным использованием для всех разновидностей изделий одного вида теста, на усмотрение участника с дегустационным образцом для оценки жюри.
— второй этап: практический, по приготовлению участником кондитерского изделия «Бенто-торт». Участники демонстрируют навыки сборки торта (без пропитки), финишное покрытие (выравнивание), отделку (на выбор участника), обязательный элемент: надпись «85 лет СПО».
В «Конкурсе официантов» Конкурсант должен сервировать тематический стол на тему: «Кулинарное путешествие по родному краю!», для семейного путешествия на 4 персоны (предварительная сервировка). Участник конкурса защищает свой тематический стол и экспозицию. В конкурсе присутствует элемент практического обслуживания, где каждый участник обслуживает от одного до двух гостей.
Членами жюри фестиваля являются ведущие специалисты в сфере общественного питания г. Кинешма, г. Шуи, г. Иваново.
С целью повышения престижа рабочих профессий, знакомства учащихся общеобразовательных организаций с миром профессий, первичным самоопределением школьников, изучением их профессиональных наклонностей в рамках фестиваля кулинарного искусства так же организовано проведение мастер – классов по профессиям общественного питания.
Родниковский политехнический колледж принял участие в двух номинациях: «Поварское искусство» — обучающийся 3 курса Красильников Дмитрий (мастер п/о Ветрова Н.С.) и «Кондитерское искусство» обучающаяся 4 курса Бурова Алина (мастер п/о Жаворонкова М.П.).
Алина представляла «Кенди-бар» с пятью видами пирожных, а Дмитрий презентовал банкетное блюдо «Русский штруль».
По итогам конкурса Алине вручён диплом в номинации «За оригинальность оформления выставочной экспозиции», Дмитрию вручён диплом в номинации «За креативность оформления банкетного блюда».




























